酵素は様々な食品の持つ発酵作用を利用し、身体に吸収させるための食品で、それらの効果は今でも私たちの食文化を豊かに演出してくれています。 発酵食品は日本だけではなく世界中に存在し、私たちの食卓を楽しませています。食品の中には微生物の働きで、うま味を作りだしているものがあ、 みそ、醤油、みりん、ぬか漬け、たくあん、納豆、かぶら寿司、カルピス、ヤクルト、キムチ、パン、ヨーグルトなどがこれに相当します。
微生物の働きのうち、食品の味を低下させるものを腐敗や変敗と呼び、食品作りに適したものを発酵と呼びます。 赤カビや青カビのように食品を腐敗させる悪者もいれば、発酵に役立つものもいるわけです。これらの微生物の特徴を知れば健康に良い発酵食品が解ってきます。

発酵作用はビタミンや必須アミノ酸などの、人間には欠かすことのできない栄養素(物質)を作り出す作用があるほか、食品の保存性を向上させ、 私たちの健康に何らかのプラスがある不思議な力を秘めています。
このような発酵作用効果は、私たちの健康に直接役立つことが明らかになっており、納豆やヨーグルトなどが身体に良いことでも、今は広く知られるようになり、 多くの方が健康維持や増進のために好んで食されています。

ビトケン酵素はこのような発酵作用の有効性を研究し、100品目に及ぶ野菜、果物、海藻など他では類を見ない、 多種多様な自然界の産物を発酵させて抽出した健康増進のための製品です。